Kartu Pos

6 comments
Oleh : Zoel Ardi


Jakarta, Juli 1996

            Aku berlari menyusuri gang-gang sempit itu. Almamater yang kukenakan sampai berkibar-kibar tertiup angin. Jalan becekpun tak kuhiraukan lagi, hingga sepatu taliku kotor terkena cipratan lumpur. Aku jadi teringat ketika kita dulu di kampung. Kita adalah dua sejoli yang tak pernah gentar oleh hujan. Sepulang sekolah, kita tetap melaju bersama meski harus menembus derasnya hujan. Terkadang, kita petik palapah pisang1 di depan sekolah sebagai pengganti payung. Meski kita tahu pada akhirnya tetap saja seragam putih abu-abu yang kita kenakan akan kelebas oleh air hujan.
            “Pas banget ya, Pak.” terengah-engah kuhampiri pria berseragam oranye itu. Hari ini adalah Jumat, hari yang paling kutunggu-tunggu. Sebab pada hari ini pak pos rutin mampir ke kosan untuk memberi kabar penting. “Ada kartu pos untuk aku nggak?”
            “Namanya siapa, Mas?” satu persatu ia periksa kartu pos yang dibawanya.
            “Hamdan.”

[ Bukan On The Spot ] Lima 'Penyakit' Yang Kerap Diderita Penulis

5 comments
  1. OTAK BUNTU
Inilah penyakit yang paling sering diidap oleh para penulis. Khususnya penulis pemula macam saya. Ketika tangan sedang asyik menorehkan pena, tiba-tiba stuck di tengah jalan. Selanjutnya penulis merasakan syaraf otak dan tangannya tidak sinkron. Jadilah ia tak tahu harus menulis apa. Bingung akan kelanjutannya. Istilah popular untuk penyakit ini adalah WRITER’S BLOCK.

Alhamdulillah, Cerpenis Terbaik UNSA 2011

6 comments
Beberapa hari lalu, sungguh nggak nyangka diberi anugerah dan berkah yang luar biasa. Sungguh suatu penghargaan tak terkira didaulat menjadi CERPENIS TERBAIK UNSA TAHUN 2011. Gelar ini diberikan lantaran mendapat Juara 1 UNSA Award 2011 kategori Cerpen. Grup UNSA sendiri adalah grup yang diprakarsai oleh Dang Aji Sidik, penulis yang telah banyak melahirkan karya besar. Grup ini menjaring para penulis, baik yang baru memulai menulis maupun terbilang sudah sangat kawakan.

Event lomba ini dibuka di jejaring sosial Facebook dan berjalan selama tenggat waktu 15 hari. Proses seleksi pun dilakukan oleh juri berpengalaman dengan cukup ketat. Dari sejumlah lebih kurang 200 judul cerpen, terpilihlah 15 cerpen teratas untuk memperebutkan juara pertama. Meskipun kelima-belas cerpen itu nantinya akan tetap dibukukan dalam sebuah antologi. Dan sungguh nggak pernah menduga bahwa akhirnya cerpen sederhana saya yang berjudul 'Senja Terakhir' meraih trophy Juara I di ajang itu. Alhamdulillah.

"Salah satu penulis buku "Kado Untuk Jepang" terpilih sebagai CERPENIS TERBAIK UNSA TAHUN 2011, dia adalah ZOEL ARDI. Penulis berusia 19 tahun ini telah membuktikan bahwa di group UNTUK SAHABAT kemenangan bisa diraih oleh penulis muda. Sekalung Tahniah untuk Zoel Ardi (Juliardi Ahmad). Terus berkarya bersama UNSA !" (Dang Aji Sidik, Penulis dan Panitia Lomba).
Masih speechless dan nggak pernah nyangka. One of my dreams come true. :) 

"Syukur Alhamdulillah. Trims setinggi-tingginya buat semua : orang tua, dewan juri, teman-teman, dan Mas DAS & Grup UNSA. Kalian keren!!!"


Pada Akhirnya Aku Tahu Kapan Hari Jadimu

1 comment
: seseorang yang kusebut bapak
 
(1)

Aku ingat bekas noda di sepatu boot-mu. Lumpur hitam yang basah.
Tak ada yang paling kutunggu-tunggu kecuali petang.
Karena pada momen itu, siluet tubuhmu datang.
Suara cangkul terseret-seret dan batuk berat
adalah oleh-oleh dari pematang

(2)

Aku terbangun mendengar langkahmu
Pagi hari selalu kau buka dengan segelas kopi hitam
Sekali pernah kuseruput kopimu tanpa permisi
Lantas saja aku mengutuk perilakuku
atas jelaga pahit yang kusisakan

“Ananda tidak perlu merasa bersalah. Cukup Bapak saja yang merasakan pahitnya kehidupan.”

(3)

Aku paling penasaran berapa usiamu
dan kapan hari lahirmu

Celakanya,
Aku tak pernah tahu
Juga tak ada yang beritahu
Kapan tepatnya itu
Jadi aku hanya bisa menghitung-hitung
Dan mengira-ngira
dari garis keriput di wajahmu

Padahal, kelak ketika hari itu datang
Inginnya kunyalakan lilin pengharapan
Lalu kukumandangkan doa-doa panjang umur

(4)

Aku masih mendengar suara ayunan cangkul
Aku masih mencium bau keringat dan tanah basah pagi itu
Tapi aku sadar itu bukan dirimu
Karena tak ada kopi hitam di atas meja
ataupun batuk berat dari arah kamar mandi

Lantas apakah aku berhak lega atau menganggap ini bencana
Ketika pada akhirnya aku tahu kapan hari jadimu
Lewat pengumuman yang diserukan toak mesjid
juga lewat coretan tangan di atas batu nisan

Dan pagi itu kusingkirkan bekas noda lumpur
dari atas pusaramu dengan air mata

Zoel Ardi

Syair Waktu

1 comment
[Pagi]

adalah ketika sehelai kain biru lembab dihamparkan
dan dipelintir pada suhu sekian
kemudian menitiklah butir-butir airnya

[Siang]

adalah saat bayangan bersembunyi di balik tuannya
ngeri pada suhu tinggi yang sekian
di belakang rumah, jemuran telah matang

[Sore]

adalah saat awan-awan dikumpulkan
dan dibakar pada suhu sekian
dalam penggorengan raksasa bercorak jingga

[Malam]

adalah tatkala matahari menarik selimut hitam
lantaran suhu turun sekian
di sudut kamar, bulan bersenandung simponi kesunyian


Zoel Ardi, Bontang 18 Okt


Bagaimana Langit Tidak Murka

No comment yet
hujan enggan bertamu sore ini
lupa rumah kami
lupa tanah ini

rumah hijau musim semi
diberangus di bawah api
terpaksa kami jadi ayam siap saji

ingin sekali kusumpal mulut knalpot
atau kurubuhkan saja deretan domino
pabrik-pabrik pengepul asap

kasihan juga nasib para peramal cuaca 
pamornya turun derajat
lantaran panas tak tentu berapa derajat

masih berita cuaca
atmosfer politik dan hukum jadi topik panas
di langit para elit, ozon bocor menganga

bagaimana langit tidak murka
melihat kongkalikong para penguasa
mengatasnamakan negara, katanya
lalu dimana rakyat jelata?

"Kami dibantai secara sporadis.
terpanggang di atas tungku kekuasaan.
dibakar di bawah langit yang murka,
di dalam rumah kami sendiri."

Bontang, 17 Oktober 2011
Zoel Ardi

Cumbu Denganmu

1 comment
malam itu teras dihujani cahaya. sepasang bulan biru
berpendaran Nirwana. serta dua batang keju
bertaburan kismis merah muda. aroma musim semi
merebak hangat. semua datang dari sekujur tubuhmu

meletuplah mercon di rongga dada. sekawanan anjing
tanpa permisi berlarian dalam aliran darah

dinding itu punya tangan besar
mencekik jalan nafas. bola salju meraksasa
di puncak nafsu. menggelinding di sekujur tubuhku


zoel ardi

Ada yang Menumpuk Di Atas Kasur Semalam

No comment yet
Mendung. Basah. Gerimis. Bus 23. Kelabu.
Ada yang menumpuk di atas kasur semalam. Kenangan.
Isak. Gemuruh. Melodi 1/4. Serak. Rapuh. Sendu.
Letih. Papan ketik. Desah. Lampu bohlam. Bunyi perut.
Foto 2x3. Meringis. Detak Louis Vuitton. Bulan purnama. Lagu Jazz.
Selimut. Pasrah. Lelap. Mimpi. Gelap.

zoel ardi

KALUT

No comment yet

redup bergoyang-goyang didekap sunyi
tatkala diputar nyanyian patah 
dahan-dahan kering
 
adakalanya gigil menyapa dari utara
aku sekejap tergeragap dikulum kelam malam
sekejap lagi diselimut kalut
terkerangkeng dalam sempit
terikat tak berkutik

zoel ardi

Kukirimkan Rindu Ini Lewat Awan, Teruntuk BUNDA

No comment yet
Wahai awan…
Terbangkanlah rindu ini pada bunda
Bawalah melintas samudera
Hingga mencapai Jawa

 

Pastikan rindu ini tersampaikan...
Jangan sampai ia direnggut senyap Minggu malam

Wahai awan…
Sediakah engkau menjelma rinai hujan?
Biar rindu ini menderas
Membasahi petak-petak pekarangan di depan rumahnya
pula melekat pada kaca jendela

 

Akhirnya, tatkala fajar Senin menjelang
Sekecup rindu itu telah tiba padanya
Menyapa hangat lewat kaca jendela


Zoel Ardi

Antara Hati Dan Kepala

1 comment

“Dulu aku sangat mengagumi orang-orang yang pintar. Orang-orang yang selalu mendapatkan nilai di atas rata-rata. Tapi kini tidak lagi. Aku mencintai orang-orang berbakat.”

Benar kata orang dewasa. Remaja adalah masa pencarian jati diri. Saat dimana kita terombang-ambing dalam ketidak-pastian. Ambisi, cinta, emosi, logika, dan segalanya campur aduk jadi satu. Celakanya, di saat itulah para remaja harus memutuskan sesuatu yang sangat krusial. MASA DEPAN.

Riwayat

No comment yet
Adakah yang lebih bengis dari sunyi?
Ia diam-diam mengusik tenang
membangunkan benak
pada riwayat yang menyayat.

Adakah yang lebih bijak dari tawa?
Ia sempurna sembunyikan tangis
dalam derai yang panjang
dalam derai yang lepas.

Diam adalah lautan terdalam
Ombaknya bergulung-gulung
menghanyutkan arus kenangan
pada hamparan pasir putih

dimana tercetak jelas jejak kaki kita
        berdua…


Zoel Ardi

Sky is Made of Gold

No comment yet


Chase your dreams, and remember me, speak bravery.
Because after all those wings will take you, up so high.
So bid the forest a fond goodbye, as you brace the wind and,
Take to the sky
(Owl City – To The Sky)

Bait di atas adalah secuplik lirik lagu berjudul To The Sky yang dibawakan oleh musical project bernama Owl City. Kalau nggak salah, lagu ini juga dipakai sebagai OST. The Legend of The Guardians deh. Itu looh film animasi yang berkisah tentang burung-burung hantu. Salah satu film favorit gue. Disamping lagunya enak, untaian lirik lagu ini juga memiliki makna yang lumayan dalam. Tentang impian.

Memaknai 'Hujan Bulan Juni' Karya Sapardi Djoko Damono

3 comments

Setujukah bila dikatakan hujan selalu identik dengan sendu?
Adakah hujan mengingatkanmu pada seseorang? Derai rintiknya membuatmu merindu?
Benarkan hujan mendekatkan hatimu pada hatinya, kendati jarak telah terpaut jauh? Layaknya bumi dan langit yang menyatu lewat hujan?

Kakakku Adalah Bellatrix Lestrange

3 comments
Bukan main-main gue bikin postingan beginian. Bukan gara-gara Jakarta yang panasnya Alayhim gue jadi labil begini. Secara gue emang labil sejak jabang bayi. #hesyemeleh. Bukan juga gara-gara harga cabe keriting lebih mahal dari cabe rebonding. Bukan! Atau juga gara-gara Spiderman digigit Laba-Laba, apa jadinya kalau digigit kelinci : Bunnyman.
*gakpenting

Pesona Masa Lalu Di Aliran Seine

No comment yet

Bagi yang sudah pernah ke Prancis, pastilah tahu bagaimana keindahan kota Paris yang aduhai itu. Yaiyalah. Banyak banget icon pariwisata di sana yang bikin Paris makin cantik. Sok tahu.

Nah, agar bisa mereguk semua keindahan itu  disarankan untuk memanfaatkan transportasi sungai. Yuk! Sungai Seine adalah sungai yang paling mempesona di kota Paris. Susurilah aliran sungai itu dengan menggunakan kapal, dijamin kamu akan menyadari betapa indahnya hidup ini. Eitz, dianjurkan untuk menikmatinya di malam hari ya, karena dengan begitu pesona Paris akan terasa lebih hidup.

Tirai Kelambu Di Puncak Rainier

No comment yet

Cloudlicious!
Gambar pemandangan awan di atas diambil tepat saat hari ulang tahun gue, 20 Juli 2011. Bukan gue yang ambil sih. Gue dapet gambar ini dari sebuah situs yang khusus membahas foto-foto awan. Clouds 365 Project, nama situsnya.

Niagara, I'm Comiiing!!!

1 comment
Picture from Google

Yang sedang Anda lihat bukanlah bencana banjir bandang Situ Gintung. Bukan.
Ini adalah Niagara Falls atau Air Terjun Niagara yang letaknya di halaman rumah gue. Bohong. Rupanya air terjun ini sudah dipindahkan ke Amerika Utara, Provinsi Kanada. *emang dari dulu kali...

Haissss, kapan ya bisa ke sana. Membaui aroma basahnya, mendengar percikan mahadahsyatnya, dan yang pasti ambil foto bareng keluarga di bibir tebing situ. Dahsyat dan eksotis!

Eh, liat deh. Di ujung sana ada pria berkursi roda tengah memandangi derasnya arus Niagara. Wuih, pasti saking bahagianya besoknya dia sembuh dan bisa jalan lagi. Alhamdulillah *usap-usap muka*

Yey! Pokoknya ini masuk ke dalam daftar MIMPI gue ah. Niagara, gue pasti dataaaang!
 
Ngomong-ngomong, air sebanyak itu pasti sedikit-dikitnya ada air bekas gue mandi kali ya. #yekali.

Gulali Kapas

No comment yet

Cloudlicious!
Sekilas kaya gulali kapas ya. Eh, udah lama nggak makan manisan kapas itu. Yang warna pink itu loh. Yang dari gula, terus bikinnya diputer-puter di atas panci. #nostalgila

Cloudlicious!
Foto ini diambil di kawasan pabrik di Jakarta. Saat itu cuaca panas banget! Jakarta gitu looooh. Ya, satu-satunya yang bisa jadi hiburan ini doang. Liatin langit dan keluarganya. Eh ada kawanan cumulus. Apa mereka sedang berkejar-kejaran ya? Atau berlarian dikepung cuaca panas? Yang penting kalian hati-hati di atas sana ya, sob! Kabar-kabarin kalau sudah sampai di Benua Afrika. =D

Salam Langit, Salam Awan...

Breaking Dawn : Tidak Ada Akhir, Hanya Awal Yang Baru

2 comments

Breaking Dawn adalah seri terakhir dari tetralogi yang cukup fenomenal : Twilight Saga. Gue dapet buku ini dari sepupu alias minjem. Padahal gue belum baca tiga buku sebelumnya. Tapi berhubung sudah pernah nonton ketiga film adaptasinya, gak masalah deh langsung baca buku pamungkas ini.

Beberapa Adegan TV Yang Acapkali Bikin Terpingkal-Pingkal

No comment yet
Sepasang mata, dua pasang, bahkan tiga pasang bersirobok pada sebuah kotak kaca warna-warni. Kusebut itu TV. Aku acuh.

Seorang tokoh melemparkan dialog pada lawan mainnya; senyum, melotot, mencibir, seringnya hinaan, lebih sering lagi cacian. Kusebut itu dialog kaki-lima. Obral rating semata. Aku tergelak.

Seorang anak dibuang ibunya demi harta warisan. Anak kembali, dibuang lagi, kembali, dibuang lagi, kembali, dibuang lagi. Kusebut itu konflik ingusan. Rating menanjak. Aku terkikik.

Sebuah layar kaca menampilkan adegan tangis dan ratap doa si pemeran utama. Pengambilan gambar ala hiperbola. Kusebut itu ketoprak atau ludruk. Karena alih-alih sendu, aku malah terbahak-bahak.

Tapi ada adegan yang paling lucu. Saat seorang berpeci menyampaikan pidato tahunan di sebuah istana. Ada yang menyebutnya KEPALA NEGARA. Aku lalu terpingkal-pingkal. Bilakah benar di KEPALAnya ada sedikit memikirkan tentang NEGARA?

           Aku sudah gila.

Zoel Ardi

Gang Sempit Dimana Aku Tinggal

No comment yet
Tanah berdebu adalah halaman rumahku, jarang disirami air. Sekali pernah, ia menguap cepat menjadi asap. Gersang.

Pernah kutanami pohon tomat, paginya ia menghijau. Tahu-tahu sore dimakan binatang liar. Jadi kutanam rumput.

Hujan adalah musuh. Kutadahi rembesan air, karena atap bocor. Jika musim panas, aku mengutuk raja langit.

Aku punya tetangga. Mereka penganut agama acuh. Beberapa kukenal-beberapa lupa namanya. Tidak saling sapa.    

Aku lupa mengukur jalan. Seberapa jauh melangkah, sejauh apa aku berlari. Sudah berapa kali aku membelok. Petaku hilang.

Ah, rupanya aku masih terkurung di gang sempit ini. Tak ada nyala lampu bohlam. Remang.

Zoel Ardi

Lima Larik Yang Diawali Dengan Huruf O

No comment yet
 O, AKU menimbang-nimbang takaran gelisah ini tiga bulan
O, PADA bulan satu Nyonya risau mencumbuku penuh mesra
O, LALU bulan dua putrinya menarikku ke dalam pusaran bimbang
O,  AKU ingat si Peragu yang menciumku di toilet pasar pada bulan tiga
O, SUDAH berapa kali kusebut huruf O sepanjang keraguan ini?

Zoel Ardi

Rindu

No comment yet
: kekasih abadi

Dengarlah…
Rindu ini tak serupa penantian kemarau pada tempias hujan
Lebih!
Ia masih membanjir di sungai-sungai, meski tanah meretak

Dengarlah…
Rindu ini meranggas, meronta-ronta pada rintik gerimis
tak kunjung datang!
Hanya garis mendung lalu pupus diterpa fatamorgana

Lantaskah rindu ini serupa rumput
ia hidup di tanah basah kemerahan
tumbuh liar dan merambat
di dekat batu nisan
yang ada namamu…

Zoel Ardi

Beautiful Eye

No comment yet

Mr. Sunny seems on fire
All Cloudy Family stay away
Light, light, please turn off the light
It's too dazzled for my eye
So I can't stand it,
to see your beautiful eyes, Oh Mr. Sunny.

nb : I love sky, I love cloud
Ini cuma pake kamera hape 2MP, berharap ada yang kasih kamera digital / DSLR ^___^

[INTERMEZZO] 3 tabiat cowok pas ketemu cewek cakep

No comment yet
Ini sih cuma coretan asal-asal yang gue dapet dari teman. Beberapa gue ambil dari pengalaman asli. Kasusnya begini : Ketika ada cewek cakep (bayangin megan fox deh) di samping lo, misalnya lagi duduk di halte bus, apa yang bakal lo lakuin?

Biasanya ada 3 kemungkinan yang bakal dilakukan cowok pada saat seperti ini :

1. Stay cooool. Pasang tampang serius dan pura-pura abaikan keberadaan dia. Well, bagi beberapa cowok cara ini berhasil. Bahkan kemungkinan memikat hati Megan Fox bisa mencapai 90%. Dengan catatan, tampanglo sebelas-duabelas sama Leonardo Di Caprio! Ironis, kalau bentuk wajahlo nggak simetris dan lebih mirip Aziz Gagap, peluangnya malah nggak sampai 50%!

seharusnya Daniel Radcliffe tidak memerankan Harry Potter

No comment yet


Harry Potter And the Sorcerer’s Stone adalah seri pertama dari film megafenomenal yang diangkat dari novel megabest-seller karya J.K. Rowling. Di balik kesuksesan serial pertama ini ada nama Chris Columbus sebagai sutradaranya. Namun, yang tidak kita ketahui adalah seandainya saja Steven Spielberg yang jadi menukangi film ini, maka kita tidak akan melihat Daniel Radcliffe memerankan tokoh Harry Potter. Lalu siapa?

5 gadget terbaik 2011

3 comments

      Di tahun 2011 ini, tiap perusahan berlomba-lomba menawarkan gadget andalannya ke pasaran. Yang pastinya itu semua bikin ngiler dan jadi pengen punya!
                 
      1. Blackberry Torch 9860
Untuk kategori handphone, pilihan gue jatuh pada….. Blackberry Torch 9860.   
      
           

50 tahun lagi manusia mampu menembus dimensi waktu

2 comments

Sejak abad pertengahan, para ilmuan telah mencoba membuktikan keberadaan time traveler, yaitu seseorang yang mampu menembus dimensi waktu. Dengan teknologi yang kelewat canggih, katanya Time traveler mampu kembali ke masa lalu atau mungkin menembus masa depan dengan mudahnya.


Lalu, apakah Time Traveler benar-benar ada? Apa yang membuktikannya?

wow, jalan aspal dijadikan media lukisan

5 comments
Street Art adalah salah satu cabang kreatif dari seni grafis yang menggunakan jalanan sebagai kanvasnya. Biasanya para seniman menggunakan jalan aspal atau trotoar sebagai media corat-coret graffiti, stencil, sticker, poster, dsb.

Berikut beberapa contoh hasil karya mereka (gue ambil dari google) :

lukisan poster di trotoar buat promosi

beli baju lebaran di toko online?

4 comments

Hemm.. Gimana menurut kalian dengan keberadaan toko online? Apa mereka memberikan dampak positif atau malah banyak negatifnya??

Ada sebuah kebiasaan yang masih melekat pada banyak orang ketika menjelang lebaran. Apakah itu? Yups, tradisi beli baju baru. Mulai ibu-ibu, anak-anak, dan orang tua nggak mau ketinggalan mode.  

Namun sayangnya kebanyakan orang masih memilih metode konvensional untuk melakukan tradisi beli baju baru ini. Mereka malah senang berduyun-duyun sampai berdesak-desakan  dengan para pembeli lain di pasar baju di pusat kota.

Padahal, seperti yang kita tahu dunia maya nggak kalah menyediakan fasilitas jual beli. Beraneka macam produk dipasarkan secara online. Bahkan jumlah toko online mungkin jauh melebihi toko konvensional yang ada. Teman gue juga ada yang memulai bisnis baju melalui toko online  lapakgratis.wordpress.com .

penyebab mimisan dan bagaimana cara penanggulangannya?

No comment yet

Jumat sore kemarin – tepat ketika gue baru balik dari kampus – tiba-tiba dari hidung gue mengucur darah segar. Ini serius, aaahhhh gue mimisan! Buru-buru gue loncat ke toilet dan basuh hidung, berharap cairan merah itu berhenti mengalir. Dan ternyata nggak berhasil, darahnya nggak mau hilang! Baru beberapa menit kemudian, akhirnya mimisannya berhenti juga.

Penasaran, gue browsing sana-sini cari info kenapa gue bisa mimisan. Karena awalnya yang gue tahu – dan bodohnya mengira mimisan itu identik dengan ‘penyakit ganas’.  


Salah satu situs memaparkan penyebab terjadinya mimisan, antara lain :
1.
Sering mengupil nggak terkontrol. Selain bisa bikin temanlo jijik, ini juga bisa merobek selaput hidung yang tipis.

thanks god! It’s perfect friday!

No comment yet

Selamat Hari Jum’at!

Buat gue Jum’at selalu jadi yang special . Tapi, Jum’at kali ini benar-benar beda dan luar biasa. You know what? Pertama, semua Jumat pasti ditunggu-tunggu setiap makhluk di muka bumi (lebay) karena dia emang permulaan weekend, ya kan?. Kedua, ‘uang bulanan’ gue turun tepat hari jum’at ini. YES, Alhamdulillah gue bisa bayar cicilan motor!! Ketiga, ini jum’at terakhir sebelum kita memeluk bulan ramadhan. Dan gue hepi banget karena aroma sahur dan es buah udah kecium dari sekarang. 

Dan terakhir, apa itu….? AVEDA KEDAVRA!! Harry Potter & Deathly Hallows Pt. II tayang  premiere di Indonesia hari ini, JUMAT sob! Para fanatic pasti udah sedia tiket nonton jauh-jauh hari sebelum nunggu hari ini. Atau udah pada gelar tiker di depan loket pembelian tiket. Sementara gue sendiri, dari tadi jejingkrakan aja sampe sixpack!

Kabur dulu aah naik firebolt, biar sampai bioskop paling awal. Hihihi. Pokoknya Thanks God, it’s perfect Friday! ^^